Чем грозят долги по коммунальным платежамЧем грозят долги по коммунальным платежам

Чем грозят долги по коммунальным платежам

15 Июля 2022
Чем грозят долги по коммунальным платежам
Арест автомобиля, блокировка банковских карт, запрет на выезд за рубеж, ограничение подачи коммунальных ресурсов — всё это грозит тем, кто не платит за жилищно-коммунальные услуги.

Проблемой задолженности за ЖКУ в группе компаний «Энтузиаст» занимается Контрольный расчетно-кассовый центр. С начала 2022 года сотрудниками КРКЦ были поданы 1653 судебных приказа и 570 исковых заявлений. Сотрудниками Федеральной службы судебных приставов с банковских счетов должников принудительно взыскано 1,5 млн. рублей. Еще 1,8 млн. рублей поступили из банков. Общая сумма взыскания с начала года составила почти 3,3 млн. рублей.

Должников наказывают не только материально, но и ограничивают выезд за рубеж. На данный момент более 200 человек, проживающих на территории обслуживания УК «Энтузиаст», не могут покинуть пределы Российской Федерации до полной оплаты долга.

Сотрудники КРКЦ активно сотрудничают с представителями госслужб, например, ФССП и ГИБДД, и проводят совместные рейды.
«С начала 2022 года проведено 9 рейдов. В ходе одного из них был задержан автомобиль, а затем задолженность за ЖКУ была полностью оплачена владельцем», — рассказал генеральный директор управляющей компании «Энтузиаст» Денис Разноглазов.

Законом предусмотрены и более суровые санкции. Если житель игнорирует уведомление и просьбы об оплате, а задолженность ежемесячно растет, то к должнику могут применить более жесткую меру — выселение из квартиры. Прежде, чем применять к неплательщику санкции, сотрудники КРКЦ оповещают граждан о долге разными способами и пытаются воздействовать на должников без обращения в суд. За первую половину 2022 года должникам были направлены порядка 1500 смс-сообщений и 3700 звонков с помощью робота.

«Сотрудники КРКЦ обошли более 8000 адресов неплательщиков. Уведомления о задолженности получили около 9000 должников. С начала 2022 года должникам были направлены 40 уведомлений об ограничении подачи коммунальных ресурсов, часть должников оплатили долг. В 20 квартирах в настоящее время ограничена подача горячего водоснабжения», — рассказал Денис Разноглазов.

Важно отметить, что управляющая компания идет навстречу должникам и предоставляет возможность рассрочки платежей тем, кто не может сразу оплатить долг.

«Обращайтесь в офис КРКЦ по адресу: г. Балашиха, шоссе Энтузиастов, д. 5а или по телефонам: +7 (495) 252-61-41, +7 (985) 805-39-25. Сотрудники юридического отдела подберут оптимальные варианты решения вопроса задолженности, а также помогут заключить соглашение о рассрочке платежа. Так, с начала года были заключены 23 соглашения о рассрочке на сумму задолженности 4,5 млн. рублей», — уточнил Денис Разноглазов.

Помимо этого, можно воспользоваться порталом «Недолжник». Здесь можно не только подать заявление на рассрочку платежа без визита в офис, но и в онлайн-режиме быстро, удобно и без комиссии оплачивать ЖКУ, передавать показания индивидуальных приборов учета, отслеживать начисления, задолженность и историю платежей.  

Если у вас образовалась задолженность, не ждите, когда управляющая компания начнет принимать меры по взысканию. Всегда можно найти решение, которое устроит и жителя, и управляющую организацию.
К списку новостей
УК:     +7 (495) 660-73-73
ЕДС:  +7 (499) 929-99-99
Режим работы: Пн-Пт, 8:00–17:00